凡士林常识及其作用

评论609

凡士林是什么

英文VASELINE 就是凡士林的英文名称, 能明显看出来翻译过来的。 凡士林还有一个名称是矿脂(Petrolatum), 我们看一下它的来历:

19世纪美国宾夕法尼亚州一处新油田的石油钻井工人们发现,结在抽油杆上的蜡垢(Rod Wax)对灼伤和割伤有一定止痛治疗的效能;在1859年药剂师兼化学家罗伯特·切森堡(Robert Chesebrough)从纽约布鲁克林到那里参观,听说后收集了一些蜡垢带回去研究,他花了11年时间从这些石油残渣中提炼并净化制成一种不会腐败变质的石油基油膏。罗伯特·切森堡命名其为凡士林(vaseline),并于1870年申请获得了美国专利,该名称可能源于德语“水”(wasser)及希腊语“油”(elaeon)二词合并。

凡士林是从石油中提取出来的, 在早期曾经被人所诟病, 认为不安全。但是, 随着化工技术的发展, 提纯技术的更新, 最优级别的凡士林是超级安全的。 我们来了解一下凡士林的分级:

中国的凡士林国家标准,四个分别为:

医药凡士林(GB 1790—86)、

工业凡士林(GB 6731—86)、

普通凡士林(GB 6732—86)、

电容器凡士林(GB 6733—86)

那么, 医药级的凡士林当然是最好的了 :具有一定的拉丝性、拉丝甚短的均匀软膏状物质,无臭味 ,其中按精制深度又分为医药白凡士林和医药黄凡士林,分别为白色、淡黄色至浅黄色 ;适用于医药软膏、乳膏的原料和护肤油膏。 化妆品中用的都是最好的医药级的白凡士林。

说了这么多凡士林, 凡士林到底是什么呢? 很多人以为凡士林是一种化学成分, 还真不是。 是一类化学成分的组合。看下面的介绍:

凡士林(矿脂)的成分在C17H36 和C21H44 之间,是从石油馏分中得到的一种高分子碳氢化合物,馏毕温度高于303℃。其比重在0.820至0.865之间,不溶于水,但易溶于汽油和松油。经深度精制而得的凡士林无色、无臭、无荧光透明的油状液体,滴点约37-54摄氏度。不含任何添加剂、水分和机械杂质。不溶于水。如果你学过有机化学, 就能明白, 为什么凡士林会这么稳定。凡士林属于烷烃, 化学性质非常稳定,具有良好的抗氧化安定性、稳定性和光安定性。 说白了,就是不容易腐败和变质,不容易发生性状的改变。

凡士林有什么作用

医疗用途

①涂在鼻腔内膜避免因太干燥而流血,或鼻出血的人可以涂在鼻孔内壁阻止继续出血。

②感冒时涂在鼻子周围的皮肤上以免擤鼻涕过多摩擦变红。

③甚至口腔溃疡的病人也可以先用纸巾擦干患处,然后涂上一层凡士林。这样能防止溃疡接触口腔内的酸性物质,加速溃疡的愈合。

④据说有富贵手困扰的人在睡前将双手涂满凡士林并戴上薄棉布手套过一夜之后可能得到改善。

⑤使伤口部位的皮肤组织湿润并减少空气接触,保持自身修复能力较高的状态,不易留疤。涂在小伤口或轻微的烫伤可以有止血、减缓疼痛的效果。

凡士林有这么多的实用效果, 主要是因为它的化学惰性, 涂抹在皮肤上后,能隔绝空气和细菌, 并且皮肤不能吸收, 不会对皮肤产生刺激。 因为这样的特性, 凡士林在护肤品中也广为使用

 

护肤用途

凡士林非常适用于化妆品原料,用以制作发乳、发油、发蜡、口红、面霜、护肤脂唇膏等。

①天气干燥情况时,可涂于脸部、手部、脚部或身体皮肤,滋润保湿。

②可用来当作护唇膏涂于唇上,其油脂成份可保持唇部水分。

③可避免因湿尿布长期接触皮肤而引起湿疹。

④凡士林性质安定不易变质、也无刺激性不易造成人体敏感,因本身味道较淡,作为润肤产品适用于对香料或酒精添加物过敏者。

凡士林的化学惰性使得它对任何类型的皮肤都没有刺激作用,因此特别适合敏感肌肤使用。当然, 极干的皮肤和极干燥的冬天也是非常适合用凡士林的。世界上没有十全十美的东西, 凡士林也有它的缺点: 涂在皮肤上有些闷的感觉, 不适合油性皮肤和油痘肌。